
토요일 저녁은 무조건 외식이 저희 집의 암묵적 룰입니다.

오늘은 뭘 먹을까? 🤔 고민하면서 용지 호수를 걷다가 호수에 헤엄치는 향어를 보고 아~ 하! 오늘은 향어회!

용지호수 너머로 술집들이 즐비합니다^^

이곳은 오래된 노포집이 많은 중앙동 오거리입니다.

오늘 방문할 상남횟집입니다.
뒤에 보이는 최가네 숯불갈비도 아주 유명한 곳이죠. 다음에 포스팅하겠습니다.

식당이 넓지 않아서 웨이팅 할 때도 많습니다.

예전에는 바다회도 있었는데 사장님이 바뀐 뒤로는 민물회만 판매합니다. 술과 함께 먹으면 가격대가 좀 나오죠 😢

밑찬은 별게 없습니다. 회로 승부하는 곳이죠.

이곳의 시그니처는 바로 이 초장입니다.
향어회 맛의 반은 초장 맛이죠.
걸쭉하면서 달짝하며 고소한 맛이 납니다.
경상도에서는 무조건 산초가루 팍팍 뿌려 먹습니다.

향어회는 상추보다 깻잎에 싸서 먹어야 제맛입니다.

백김치는 느끼한 맛을 잘 잡아 줍니다.

도토리묵도 탱글 하네요^

저는 이 된장을 초장에 섞어 저만의 조제법으로 초장을 만듭니다.

취향에 맞게 초장을 완성하기 위해 개인 앞접시에 초장을 붓고,

마늘과 땡초다대기, 된장, 와사비, 산초가루를 좀 더 넣고 잘 섞어주면 나만의 특제 초장이 만들어 지지요^^



오늘의 메인 안주 "향어회"
떼깔 참 곱죠?

회는 무조건 소주지예?
저만의 전용 소주! 술꾼의 술이 술이 아이다^^😆

회를 게눈 🦀 감추듯 말도 없이 먹고 나면, 이제는 매운탕 타임이죠^^

수제비가 들어가 걸쭉합니다. 고기도 많이 넣어 주시더군요.

전 또 산초가루를 넣습니다. 경상도에서는 재피라고도 부릅니다. 호불호가 강하죠. 전 열무김치에도 이 산초가루가 들어간 게 맛있더군요👍

배부르게 먹고 호수 한 바퀴 산책 후 들어와서 이른 트리 🌲 🎄 점등식을 가졌습니다.
오늘도 행복한 하루였습니다.

상남횟집
경남 창원시 성산구 외동반림로130번길 50 상남횟집
https://naver.me/xdI1nunD
상남횟집 : 네이버
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